保育理念について

• いちご保育園
  • いちご保育園は、単なる預かり保育でなく、「みんなに好かれる子ども」を育てることを目指して取り組んでいます。

そのためには、「健やかさ」「やさしさ」「礼儀正しさ」の3つが大切だと考えます。

健やかさ:よく笑い、よく遊び、よく動き、よく話し、よく食べ、よく寝る

やさしさ:相手の気持ちをわかり、相手を気づかえ、相手を喜ばせ、一緒に喜べる

礼儀正しさ:あいさつができ、返事ができ、お礼をいえ、がまんでき、物を大切にできる

いちごのように「みんなに好かれる」子どもになってほしいという想いを持ってお子様をお預かりいたします。

いちご保育園概要

• いちご保育園
  • いちご保育園は、交通の便が良い、武蔵新城駅近くのとても便利な場所にあります。
    近くに公園もあって保育に最適な環境ですので安心してお子様をお預け頂けます。

いちご保育園は、子どもの特性を熟知しているスタッフを配置しており、それぞれの子どもに最適な教育を心掛けています。
    少人数制ですので一人一人に目を配ることができる環境があります。

お弁当について

• photo9
  • いちご保育園では、お昼ご飯はお弁当を持参していただきます。
    もちろん園で手配することはできますが、1日の中の貴重な親御さんとの接点ですので、毎朝大変だとは思いますが、頑張っていただきたいと考えています。

年間行事予定

4月 入園歓迎の集い・お花見訪問(近隣公園)
7月 プール開き・七夕まつり(創作活動有り)
11月 紅葉狩り
12月 クリスマス会(創作活動有り)
1月 新年のお年賀(創作活動有り)
3月 卒園式(お別れ会)

園内紹介

子どもにとって自然と触れ合うことはとても大切なことだと考えています。
しかしながら、都会ではなかなか自然と触れ合うことが難しいです。

少しでも自然に触れあってほしいという想いを込めて、園庭を作りました。
野菜・果物を育てたり、芝生で寝転んだり、お砂場で遊ぶことができます。

また、おもちゃも極力木の物を用意しています。
夢中で遊んでいるうちに木のぬくもりを好きになってくれると嬉しいです。

• いちご保育園、内観写真お食事、お絵描き、遊びエリア
  • いちご保育園の内観写真赤ちゃんエリア0歳児、赤ちゃんのおねんねエリア
  • 園内に洗面台を用意しました園内には洗面台を用意。お外から帰ったら手を洗おう!
  • いちご保育園、内観写真お外では砂場遊びができます。ケンカせず仲良くね。
  • いちご保育園の内観写真赤ちゃんエリア芝生エリアを用意して自然と触れ合えます。
  • いちご保育園の外観菜園を設けて、野菜を育てます。みんなでお水をあげよう。

住所・アクセス

• いちご保育園アクセスマップ
  • 住所 〒211-0045 神奈川県川崎市中原区上新城2-8-20
    交通 南武線武蔵新城駅より徒歩1分